Kanelbullar

Standard

Zutaten für etwa 30 Portionen (oder so…)

  • 150 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 50 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1000 g Weizenmehl

Für die Füllung:

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • Für die Glasur:
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Butter schmelzen. Milch hinzufügen und auf ca. 37°C erwärmen. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und Mehl beimischen. Den Teig kneten bis er geschmeidig wird. (Falls nötig: mehr Mehl hinzufügen)
Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 – 40 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Stücke teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Butter (Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Wurst rollen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal aufgehen lassen (wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß).
Die Kanelbullar (Zimtschnecken) mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei ca. 250° etwa 5 – 8 Minuten backen.
Unter einem Handtuch abkühlen lassen.

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